Реабилитация игроманов — стоимость в Шишкином лесу
Непреодолимая страсть к азартным играм (лудомания, гемблинг) — это не менее опасная патология, чем химическая зависимость. Тяга к игре на деньги не приводит к тяжелым соматическим нарушениям, но справиться с психической аддикцией без помощи квалифицированного нарколога-психотерапевта очень трудно. Игрок способен остановиться только потеряв все сбережения и распродав имущество.
Является ли игромания болезнью?
В течение долгого времени страсть к игре рассматривалась не в качестве психического расстройства, а как проявление слабохарактерности. Как и другие аддикции, игровая зависимость развивается почти незаметно, постепенно подчиняя волю человека. Сейчас лудомания считается не менее тяжелой патологий, чем алкоголизм, наркотическая зависимость или токсикомания.
В конце прошлого века врачи стали рассматривать нейробиологические составляющие лудомании. Аддикция внесена в Международный классификатор болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где ей присвоен код F63.0.
Заболеванием могут страдать люди из любой половозрастной группы. Азартными играми в настоящее время считаются покер, рулетка, игровые автоматы и онлайн-ставки.
Причины игромании
Игровая зависимость рассматривается как многофакторное заболевание. На ее развитие влияют генетические, биологические, психологические, социальные и когнитивные причины.
Что касается генетики (наследственной предрасположенности), среди родственников патологических игроманов достоверно выше процент людей с химическими зависимостями и другими психопатологиями. Когнитивные искажения — это ошибочные представления о собственной удачливости или особенной интуиции. К основным психологическим причинам можно отнести чувство одиночества и склонность к импульсивным поступкам, а к социальным — финансовые проблемы (в частности — низкую зарплату).
Определенное значение имеют также средовые факторы. Триггером для развития игромании могут стать розыгрыши призов на ТВ и онлайн-казино.
Последствия игровой зависимости
С точки зрения психиатров клиники «Rezaltmed» в Шишкином лесу гемблинг сопровождается расстройствами мышления. Любовь к азарту отодвигает на второй план все дела и создает массу материальных проблем, в итоге снижая качество жизни пациента. Игрок перестает следить за собой, резко ограничивает круг социальных контактов и фактически выпадает из реальности. Сконцентрировавшись на ставках, он теряет интерес к учебе, игнорирует рабочие обязанности и домашние дела, нерегулярно питается и рано или поздно влезает в долги.
Симптомы игромании
Клинические признаки игромании:
Если у вас есть основания полагать, что близкий человек стал игроманом, непременно запишитесь на консультацию к наркологу или психотерапевту клиники «Rezaltmed» в Шишкином лесу. Диагностика и лечение аддикций проводятся у нас анонимно.
Характерным признаком аддикции является синдром отмены после вынужденного прекращения игры. Он характеризуется чувством опустошенности, тревожностью, паническими атаками, повышенной раздражительностью и беспокойным сном.
Вегетативные и соматические признаки синдрома отмены:
Игроку свойственно полное погружение в планы по преодолению препятствий к игре.
Стадии игромании
Тяга к азартным играм развивается поэтапно.
Различают 3 стадии развития лудомании:
На стадии компенсации растет тяга к игре в связи с полученными позитивными эмоциями и (или) выигрышем. Пациент чувствует возможность преодолеть одиночество, уныние и страх. Постепенно возрастает толератность и формируется особый режим активности. Синдром отмены и негативная симптоматика пока отсутствуют, а семья и работа сохранены. Периодически возникает тревожность и критичное отношение к нарастающей проблеме. На стадии компенсации периодически появляются продолжительные светлые промежутки с полным отказом от игр. Продолжительность начальной стадии аддикции составляет от 6 месяцев до 2 лет.
Субкомпенсация характеризуется продолжением игрового процесса по 18-20 часов в сутки и появлением синдрома отмены. Пациенты утрачивают самокритичность, переоценивают собственную интуицию и легкомысленно относятся к проигрышам, постоянно увеличивая ставки. На этой стадии становятся заметны поведенческие нарушения. В поисках средств для покрытия долгов и продолжения игры зависимый может пойти на обман или воровство. Круг интересов патологически сужается, на оставляя в сознании места ни для чего, кроме игры. Семья больного на этом этапе обычно распадается, а на работе возникают проблемы вплоть до увольнения. Игроман может впервые задуматься о самоубийстве. У человека наступает нервное и физическое истощение. Под давлением родных он может согласиться на лечение. Длительность фазы субкомпенсации варьирует от 3 до 6 лет.
Стадия декомпенсации характеризуется утратой критики собственных действий, физического и психоэмоционального состояния. Никакие доводы окружающих не могут помешать игре; семья разрушена, а на новых местах работы игроман долго не задерживается. У него возникают депрессия и начинается распад личности. Человек выглядит неопрятно, у него развиваются сердечно-сосудистые заболевания и патологии органов ЖКТ, а нервная система окончательно истощена. Суицидальные мысли нередко реализуются. Спонтанные ремиссии становятся практически невозможными. Продолжительность фазы декомпенсации составляет по мнению психиатров клиники «Rezaltmed» в Шишкином лесу от 7 до 15 лет.
Диагностика
К врачу редко обращаются сами патологические гемблеры; чаще это делают их родственники.
Критерии игровой зависимости:
Для верификации диагноза «лудомания» достаточно 4 пунктов из списка. О слабой степени аддикции можно говорить при наличии 4-5 критериев, об умеренной — при 6-7, а 8 признаков говорят о тяжелой зависимости.
Лечение и реабилитация игроманов в Шишкином лесу
В рамках лечения игромании зависимому показаны медикаментозная терапия, психотерапия, социальная терапия и реабилитация. Психотерапевты используют когнитивно-поведенческие и телесно-ориентированные методики. Врач выявляет мотивации и триггеры, после чего обучает подопечного справляться с патологической тягой к игре. Работа может проводиться индивидуально, с участием родных или в малых группах.
Для реабилитации гейблеров созданы группы самопомощи, участники которых организуют периодические встречи для поддержки, преодоления катарсиса и облегчения состояния.
Преимущества клиники «Rezaltmed»
Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью в любое время суток. Операторы нашей горячей линии проводят запись на консультации и диагностику без перерывов, выходных и праздников. В нашем лечебно-реабилитационном центре установлены демократичные цены на диагностику игровой зависимости, психотерапию и медикаментозное лечение гемблинга. Для постоянных клиентов у нас предусмотрена программа лояльности. Умеренные цены позволяют пациенту с невысоким уровнем доходов получить квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме.
Наши сотрудники могут быстро и эффективно стабилизировать психоэмоциональное состояние зависимого. Если игромания осложнилась патологической тягой к спиртному или наркотикам, наркологи клиники «Rezaltmed» могут оказать первую помощь на дому, строго соблюдая конфиденциальность. Они приезжают на вызов в обычной одежде без опознавательных знаков, поэтому о вашей проблеме не догадаются даже соседи.
У нас практикуют психотерапевты и наркологи с многолетним опытом лечения нехимических зависимостей. Они способны настроить подопечного на восстановительное лечение и реабилитацию для возвращения к полноценной жизни.
При необходимости стационарного лечения пациентам предоставляются комфортабельные двух- и одноместные палаты с уютными домашними условиями. Мы гарантируем подопечным анонимность и круглосуточное наблюдение опытных медработников. В клинике «Rezaltmed» используются только сертифицированные Минздравом России препараты, что является залогом безопасности.
Мы не ставим пациентов на психоневрологический учет. Информация о вашей проблеме и проведенном лечении никогда не попадет в базы данных государственных учреждений, поэтому не будет проблем с трудоустройством или получением водительских прав.
Список литературы